Все о том, когда и какая погода в Астрахани

  • Собираетесь посетить Каспийскую столицу?
  • Будете учиться в одном из местных вузов?
  • Переезжаете на постоянное место жительства?


Тогда вам просто необходимо знать климатические условия области – это поможет правильно планировать поездку, не забыть нужные вещи и позаботится о своем здоровье. Портал astrakhan3d.ru  собрал для вас объективную информацию со множеством полезных советов.

Если описать климат Астрахани одним словом, то он высоко континентальный, что означает резкие перепады температур в пределах года, одного сезона, месяца. До 75% всех годовых осадков приходится на теплое время года.

Зима

У нас она начинается с середины ноября – именно в этот период столбик термометра устойчиво опускается ниже нулевой отметки. Зимняя пора крайне неустойчива и целиком зависит от прихода циклонов. Ясные морозные деньки внезапно сменяются пасмурными и теплыми (до 60 суток с +5 +10 тепла). Наиболее холодный месяц – январь, средняя показатель - минус 10 градусов, что равняется аналогичному показателю в Петербурге, который намного севернее. Наибольшее промерзание почвы и метели наблюдаются в феврале, первый снег чаще бывает в конце ноября, а Волга замерзает в декабре, но ближе к Каспию лед обычно неустойчивый. Едете к нам встречать Новый год? Берите пальто. Прибудете в январе-феврале? Без шубы и шапки не обойтись!

Какая погода в Астрахани весной?

Если абстрагироваться от календарных понятий, то это самый короткий период, длится он полтора месяца – со второй декады марта до начала мая. Уже в начале апреля почва оттаивает, а на реках трогается ледоход. Во второй части месяца традиционно половодье и прекращение заморозков. Все вокруг цветет, даже на песчаных барханах зеленеет кияк. Поля пахнут полынью, а зеленеющие прибрежные леса становятся пристанищем для гнездования множества птиц. Рыба идет на нерест, в том числе и визитная карточка региона – вобла. Большинство дней ясные. Тепло нарастает очень быстро, и обычно уже на майские праздники астраханцы щеголяют в футболках, так как уже 25-30°С. Влажность понижается до 20 процентов, дуют восточные ветра-суховеи.

Астраханское лето

О нем слагают легенды и шутки – давайте разбираться, как обстоят дела в реальности. Начнем с того, что это самый продолжительный сезон – по температурным показателям (выше 15°С) его длительность составляет 4,5 месяца (с первых чисел мая). Наиболее жаркий месяц – июль. Официальные данные гласят о максимальных +44°С, но фотографии термометров горожан говорят о повышении до 50°С и выше.

В конце мая - начале июня в области традиционно нашествие мошек, которыми питаются мальки рыб. В городе эта напасть почти не ощущается, а вот жителям сел без использования сеток и репеллентов не обойтись.

Во второй половине июня заканчивается половодье, а с ним отступает и мошкара, вода в реках и протоках достигает 25 градусов. Открывается активный купальный сезон. Часты ливневые дожди с грозами, зачастую свинцовое небо с молниями и громом не приносит живительной влаги – она просто испаряется, не долетая до земли.

Несмотря на сильную жару, от которой плавится асфальт и даже крепкие головы получают тепловой удар, астраханцы охотно посещают городские пляжи, рыбачат в ериках в городской черте, собирают обильный урожай на своих дачных участках. Остров городской – самое популярное место для пляжного отдыха.

Климат Астрахани осенью?

Начинается она во 2-ой части сентября, когда температура начинает снижаться, а кончается 15-17 ноября. Сначала преимущественно сухо, днем все еще жарко, а ночью резко холодает. Ближе к окончанию октября листва деревьев желтеет и наступают заморозки. Утром над притоками Волги стоит густой туман, птицы тянутся на юг. В это время популярны охота и рыбалка, много фруктов и овощей.