Рыбалка на Ахтубе: все, что вам нужно знать

Река берет свое начало в северной части Волгограда, где отделяется от Волги. Она является ее левым рукавом и имеет длину более 530 километров. Ширина русла колеблется от 200 до 300 метров, значительно увеличиваясь весной при разливе. Волго-Ахтубинская пойма – настоящее рыбацкое эльдорадо, куда ежегодно устремляются любители трофейной рыбной ловли. Земля пронизана тихими ериками и озерами, наполненными рыбой. Здесь в изобилии водится более 18 ее разновидностей.

Почему именно сюда?

Рельеф дна крайне неоднороден, есть и мелководье, и провалы, участки с быстрым и тихим течением, поэтому вы можете выбрать любимый вами способ ловли, попробовать себя в охоте на разных речных обитателей. Здесь - раздолье и для новичка, и для профессионала!

В ямах глубиной до 20 м нередко можно выловить сома под 100 килограмма в зарослях тростника или прибрежного кустарника обитают щука и сазан. Последнего можно ловить прямо на удочку с поплавком, так как течение тут небольшое. Пойма привлекает не столько многочисленностью, сколько размерами трофеев. Судаки весом 10 кг, сазаны 20 кг - дело обыкновенное. Фотографии с такой добычей впечатлят ваших друзей!

Отдых на Ахтубе выигрышен тем, что в летние месяцы держится умеренно жаркая, но комфортная погода. Днем – 30-35 градусов, а ночью 20-25. Дожди редки, почти всегда ясно и солнечно. К концу августа наблюдается незначительное похолодание.

Когда ехать?

Первая половина лета – не лучший вариант для поездки «дикарями», так как армия мошкары и комаров не даст насладиться пребыванием в этой живописной местности. В июне и первой декаде июля предпочтительнее выбрать одну из турбаз в Астраханской области, где предусмотрена защита от этих надоедливых насекомых, а в жару можно отдохнуть в тени на ухоженной территории или в номере с кондиционером. Однако клев очень хорош. Позже можно не только отлично порыбачить, но и купаться, загорать, увидеть цветение лотоса.

Отдыхать на Ахтубе прекрасно круглогодично, но особенно - в конце лета и осенью, когда у каждой паромной переправы можно дешево купить знаменитые астраханские арбузы, дыни, овощи и фрукты, уже нет сильной жары и начинается «бархатный сезон». Рыба «нагуливает жир» на зиму и активно клюет, ночных заморозков нет вплоть до конца ноября, дни теплые, без изнуряющей жары. Осень – основное время ловли хищника и трофейной рыбалки.

Весна с середины марта, когда сходит лед – также золотой сезон для заядлых рыбаков. Щука и другие хищные виды идут на нерест и буквально кидаются на любую наживку. Ваш улов гарантировано будет большим. Судак и берш хорошо идут на мелководье, однако здесь требуется особая сноровка, а лучшие места во время половодья подскажет профессиональный егерь. Дни солнечные, но нежаркие, дождей почти не бывает.

Самый популярный месяц – апрель, в завершении его клев белой рыбы настолько активен, что ловить на две удочки практически невозможно. Однако, в связи с ограничениями, лов должен осуществляться только на промысловых участках или вблизи баз отдыха (с 20-го числа).

Зимняя рыбалка на Ахтубе также имеет множество поклонников и по результативности не уступает другим сезонам. В декабре ерики обычно уже прочно скованы льдом, а на самой реке остаются участки с открытой водой.