Батыево ханство и тайна Золотых коней

Батыево ханство и тайна Золотых коней

Кто такой хан Батый

Историки утверждают, что Батый был из рода Чингисхана, являлся прямым его потомком, приходясь внуком. Точная дата его рождения неизвестна и у разных авторов может отличаться значительно.

Получив бразды правления после загадочной смерти затворника-отца, он не оставил грандиозных замыслов своего славного деда расширить границы империи за счет территорий русских. Возглавив захват рязанских, владимирских земель, новоиспеченный хан разорил их дотла. Как и знаменитый предок, Бат Хан предпринял поход на киевские земли, который оказался для него удачным, открыв все пути на Европу.

Потомок Чингисхана унаследовал от своего предка талант полководца, отличался немалым умом и хитростью. Жажда власти и безграничная жестокость, подкрепленные высокими воинскими качествами, позволили ему присоединить к Золотой Орде земли Руси, Европы.

Войска батыевы оставляли за собой только разруху и разграбление, а их военачальник окружал себя роскошью, демонстрируя другим державам могущество своей безграничной власти. Именно он стал основателем столицы Орды под названием Сарай Бату недалеко от нынешней Астрахани. Город получил имя в честь своего основателя.

Столица Золотой Орды

Столица золотой орды Сарай Бату

Изначально построенное городское поселение со временем разрослось в центр, где встречались многие торговые пути, решались вопросы политики. Вновь созданная столица в полной мере отвечала своему предназначению в качестве большого богатого города с активно развивающимися ремеслами и торговлей. Здесь имелись оружейные, ювелирные мастерские. Гончары и стеклодувы были в чести, а благодаря строителям город становился, по нашим нынешним меркам, многонациональным мегаполисом с огромным населением.

В новом городе особо привлекал внимание золотой, в прямом смысле, дворец самого Батыя, который служил объектом восхищения и славы великой ордынской столицы. Роскошь убранства в нем царила повсюду, а сам был покрыт чистым золотом. Хан оказался не только удачливым завоевателем, но и мудрым правителем с жестким характером, что обеспечило регулярные выплаты земель, обложенных данью.

Когда город достиг полного расцвета, наряду с величественными мечетями и фонтанами в нем функционировал водопровод и его отведения, а также централизованное отопление.

Археологические раскопки

Раскопки в селе Селитренное

К  раскопкам исторического города в Астраханской области ученые мужи приступили только в 1965 году. На месте исторических исследований были обнаружены остатки строений и даже часть убранства, предметы быта, кухонной утвари из различных материалов, оружие, монеты того периода. В планы историков входило создание музея, но судьба распорядилась иначе.

Такая находка породила желание у кинематографистов снять художественную историю про святителя Алексия, для чего были произведены восстановительные работы и, некогда, столица Золотой Орды обрела вторую жизнь. Позже реконструированный Бату Сарай стал туристическим центром, где трудами археологов были воспроизведены мельчайшие детали строений и быта прежних обитателей.

Сарай Бату

Поток желающих увидеть собственными глазами город-легенду с каждым годом только растет, позволяя прибыль от туризма частично использовать для новых археологических исследований на побережье Ахтубы, а часть идет на обслуживание комплекса.

Золотая легенда

Знаменитый Сарай Бату совершенствовали 12 лет, а когда хан посчитал строительство завершенным, то решил поставить «золотую точку» в своем замысле. Собранная в течение года дань была переведена в драгоценный металл, и из этой массы отлиты два коня в полный рост. Зеницы золотых жеребцов, буквально, горели алым пламенем огромных рубинов. Величественные во всех смыслах животные, по задумке властелина Орды, должны были олицетворять могущество и богатство государства, охраняя городские ворота.

Посол Франции, подъезжая к вратам столицы, был просто сражен наповал увиденным зрелищем. По его воспоминаниям, издалека сияние рубиновых глаз стражей города было принято за пожар. А когда подъехал ближе, не мог прийти в себя от такой нереальной красоты.

Как родилась идея о золотых идолах

Если верить преданию, идея создать невероятной красоты статуи пришла к Бату, после того, как пал его конь – редкий белоснежный арабский скакун. Благородное животное его владелец не ставил под седло, а всего лишь возил с собой повсюду, как символ. Хан верил, что всадником на таком жеребце незримо скачет бог войны.

Согласно той же легенде, занимался отливкой плененный киевский мастер по колоколам. Сначала был создан один экземпляр весом в пятнадцать тонн, затем владыка распорядился о второй точной копии для симметрии.

Как золотые стражи оказались в Берке-Сарай

В 1255 году при невыясненных обстоятельствах Батый скончался, и унаследовал ему старший сын по имени Сартак, который узнал о случившемся, находясь в Монголии. Срочно отправившись в путь домой, он однако не доехал до пункта назначения, неожиданно скончавшись дорогой. Тогда формально ханом стал несовершеннолетний сынишка Сартака, который тоже удивительным образом ушел вслед за дедом и отцом. Престол занял брат Батыя.

Нужно отметить, что Берке продолжил политику брата, добился полной самостоятельности улуса и ужесточил гнет над вассалами. Но столицей прежний город не принял и перенес ее в Берке-Сарай. Туда же отправились и легендарные Золотые кони.

Таинственное исчезновение величественных стражей города

Золотые кони Хана Батыя

Как только власть принял Мамай ордынское ханство стало приходить в упадок. Куликовское сражение, принесшее поражение татаро-монголам, принесло окончательный разгромом ига. С этого времени и началась загадочная история исчезновения золотых коней Батыя.

По одним свидетельствам жителей Заволжья необыкновенной красоты статуя была захоронена с последним владыкой тогдашней столицы улуса, но где этот курган до сих пор история молчит.

А вот про второго городского стража рассказывают следующее. Отряд казаков, ворвавшись во враждебный им город, успел сломать шею статуи, отломив голову. Доподлинно неизвестно, хотели ли казаки отомстить ненавистным тиранам или просто соблазнились золотом, но головой ограничились.

Набрав трофеев, заволжцы попытались покинуть град, но из-за обоза не сумели это сделать вовремя и попали в руки ордынцев. Приняв в степи бой, полегли все, но драгоценной головы среди трупов не нашли.

Были предположения, что ценную добычу казаки успели спрятать. Однако, это маловероятно с учетом ее габаритов. Времени на рытье большущей ямы во время боя не было. Есть версия, что ее просто похоронили на дне реки, но до сих пор ни пропавшая голова, ни принадлежащее ей основание так и не были найдены, как впрочем и первая копия золотого собрата.

Золотых коней Батыя по сей день питают надежду найти, несмотря на непроглядную тьму в этой истории. Кладоискатели, археологи снова и снова пересматривают исторические документы, собирают народные сказания, изучают астраханские земли на наличие нераскрытых курганов, но все тщетно. Правда это или красивая сказка никто не может с уверенностью ни подтвердить, ни опровергнуть.

По некоторым свидетельствам знаменитый Сарай Бату стер с лица земли Тамерлан, после окончательного разгрома татаро-монгол и крушения их власти. Развалины «золотого города» пошли впрок новому замечательному граду – кирпич Сарая пошел на возведение Астраханского кремля.

comments powered by HyperComments